FC2ブログ
--.--.----:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.10.2419:49

柚子胡椒味の昆布で おにぎり♪ えびの手まり寿司

先週 職場に持参した おにぎりと手まり寿司の写真です。

TS3P1736.jpg

知人から 『 特選の新米 』 という戴き物をしました。

今年は猛暑で お米は少々不作だったとのこと。

極上等の 新米と聞いたので、

職場のみんなと一緒に 新米のおにぎりをお昼に食べようと思いました。

TS3P1734.jpg

初めは 新米の美味しさを活かして 梅干し・塩・のり のみで おにぎりにするつもりでしたが、

たまたま 出し昆布を 柚子胡椒で佃煮風に炊いていたので、
その昆布を巻いて 昆布巻きおにぎりに。

TS3P1737_20101024193709.jpg

少し残ったご飯を 酢飯にして 手まり寿司に。

TS3P1735.jpg

この 柚子胡椒味の昆布巻きおにぎり。。。

職場のみんなに 大うけ♪ 大絶賛でしたー◎

柚子胡椒が ピリッと辛くて あと引く美味しさ。 


久しぶりの 自画自賛です♡♡ うふふ…



だけど…


よく考えると 味が濃すぎて 


本来の新米の味を 殺しちゃった??? ( ̄▽ ̄; (笑) 



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ども^^

めちゃめちゃ~~~~おいしそう!!!
って、自画自賛するぐらいだから、
すんごくおいしかったんでしょうねぇ^^
なぜ私を呼んでくれなかったのか。。。。(ーー;)

ももさんって本当に料理が好きなんですね!

次回は新米の味を生かした、塩のみおにぎり!!
で行ってみよう!!オーーーー!

とっても上手!

すごいね、ももちゃん
ももちゃんって、お料理得意だね~

だし昆布を柚子胡椒味の佃煮にするって、どうやって作るの?教えて・・・

手まり寿司も美味しそうv-218
ももちゃんみたいに、さっと職場に持っていけるももちゃんて、尊敬しちゃうわv-238

引っ越したい

ももさんの近くに引っ越したい。
お料理するのが好きなんですね。
料理学校の先生がお似合いと思います。
退職後は家庭で近所の人を集めて教えれば良いですね。
私も生徒になりたいです。

Re: No title

>たかしさんへ

お褒めの言葉 ありがとうございます♪

ももさんって本当に料理が好きなんですね!

お料理が好きというより 
無理やり人に食べさせたくなる病気があるようです ( ̄▽ ̄;

Re: とっても上手!

>まさちゃんへ

だし昆布を柚子胡椒味の佃煮にするって、どうやって作るの?教えて・・・

あのね… 使った後の 出し昆布でもいいんです。

お醤油とお砂糖を てきとーに入れて グツグツ♪
最後に 瓶入りの柚子胡椒を入れて できあがり =*^-^*=にこっ♪

たった それだけなんですよ。
でも 元々持ってる 昆布のだしで うーんと美味しいし、
なんといっても 柚子胡椒の ピリッとしたのがいいんです。
是非やってみてください。
小さく刻んで煮込めば 佃煮に…お弁当や お茶漬けにもいいですよ♪

まさちゃん。 コメント ありがとうございました =*^-^*=にこっ♪

Re: 引っ越したい

かみさんへ

お料理するのが好き…というよりも、

うふふ。。。たかしさんへのコメントにも書きましたが

無理やり 人に食べさせたくなる病気があるようです。(笑)
昔から そうなんですよね~ ( ̄▽ ̄;
そんなに難しい物は 作ってないんですけど♪

『 美味しい♪ 』『 どうやって作るの? 』 なんて言われると

嬉しくなって張り切っちゃう σ(・・*)アタシ 

得意料理から 初挑戦のお毒見まで…
ここ十数年は 同僚達がそのターゲットになっています(笑)

これからもしばらく続きそうです =*^-^*=

かみさん。 コメント ありがとうございました。 

うれしかったです           もも =*^-^*=にこっ♪
プロフィール

momorikomomo2

Author:momorikomomo2

ezカウンター
愛知 賃貸カラー複合機リースOMCサーバーの保守・運用なら「オペサバ」美白は作れる「BW LADY」


2008年7月 ~ 2010年12月

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。