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2009.01.0120:46

元日

1月1日 おとそ②

屠蘇器は 結婚当初から使っているものです。。。
子供の頃から 私の実家では 元日の朝 長老から若い者への順番で 屠蘇を廻し飲みしていました。
除夜の鐘が鳴り終わると 元日
即座に 「 初水 」 を 「 お神酒 」と共に 神棚にあげます。
そのあと 屠蘇器に 「 屠蘇 」を入れ お神酒の残りの清酒をそそぎ 元日の朝に いただくのです。

元旦 お膳

お正月 我が家に必ず登場する 「 半月盆 」 
1人前ずつ きれいに並べて用意します。
お節料理の 一部をのせて 食卓を賑わせます。

ほとんどが 定番のお節料理です。
数の子・ちょろぎ(長老樹)は お正月料理に欠かせない品々です。

きんかん煮・紅白の菊花かぶ・柚カップに入れた紅白なます・黄金焼きイカ・鶏みんちを中に入れたもち米団子などは、私の手作りです。
今年は サーモンのマリネにキャビア(低価格の)をのせてちょっと高級感を♪

元旦 重箱大

一の重とか・・・そういう中身には特にこだわりはありませんが。。。
だいたい 毎年同じような物を用意します。

お煮しめはもちろん私の手作りですが・・・
お節料理って けっこう 切って並べるだけのものも 多いですね。。
かまぼこ・辛し蓮根・だし巻き・黄金イカ・田作り

鯛と海老は 縁起物で これも欠かせない物です。

元旦 重箱小

小さい重箱には いつも こういうものが 並びます。
黒豆・甘く漬け込んだ数の子・・・そして 我が家全員が大好きな 昆布巻きです。
中に鯖をいれてぐるぐる巻きます。。そして 味がしみるまでじっくり煮てます。
今年は 戴き物の にしんの昆布巻きも 切ってならべました。

元旦 オードブル さしみ

お正月の朝は お造りを厚く切って 食べます♪
毎年、「 かんぱち 」を 1本(1匹)買います。
今年は 大きいのが 7000円くらいでした。
おさしみ好きの我が家・・・2日までで ペロりです。

オードブルは・・・・元旦 ダラダラと飲み続ける旦那さまのためのもの。。。
今年は 牛肉まきまき(睾丸まき(>_<))と、アボカド・クラッカーでした。 

元旦 お雑煮

我が家では 元日から 「 お雑煮 」を食べます。

旦那さんの実家は 「 元日は 火を使わない。 」。。という 本来のお節料理の役目を守っていますから、絶対に 元日にお雑煮は出しません。。

でも、分家の我が家は。。。元日、「 お雑煮に お餅いくつ入れるぅ~?? 」 という 会話が毎年 出ます。
お雑煮も 子供達 すっごく楽しみにしてくれています。
味付けは お出しと 薄口のお醤油 ・ お塩のみ。。。お吸い物風のあっさりとしたものです。
香り付けに 柚を飾り切りしてのせます。プーンといい匂いがします♪

元旦 テーブル②

元旦の食卓。。。全風景です。


 







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2009.01.0222:45

1月2日

1月2日 お膳

2日の朝も 半月盆を使いますが、元日のお節料理の残りを食べるので 細かいものは のせていません。

必ず 鰤の塩焼きをいただきます。

1月2日 重箱大


1月2日 重箱小 おさしみ

大小の重箱の中身は 元日の残りを整理して並べなおします。

1月2日 オードブル

2日のオードブルです。
鴨の燻製 ・ 焼き豚 ・ クラッカー ・ 煮卵 

1月2日 圧し寿司

1月2日 圧し寿司断面

我が家のイベント事に必ず出てくる 「 圧し寿司 」
定番の スモークサーモン ・ 蒸しえび を使っています。

1月2日 お雑煮 ふたなし

お雑煮
2日の朝まで お雑煮を食べます。

1月2日 お膳全部

2日の食卓全風景です。
今年も お酒をいっぱい飲みました♪
 
2010.01.0123:59

2010年 元旦

あけましておめでとうございます。
      本年も宜しくお願いいたします。=*^-^*=にこっ♪

PAP_0585.jpg

『 喪中は気にしなくていい。 』と言う旦那さんの言葉で、いつものお節料理を作りました。
半月盆の 柚子の器には紅白なます。
紅白の菊花かぶと、きんかん煮、ちょろぎ、それと 牛たたきを使ってのマリネを。
毎年 酢漬けする菊花かぶ。。。
本物の菊の葉をかざりに使っています。お正月料理の定番ですね。
今年も きれいにできたねと、母にほめてもらいました。=*^-^*=にこっ♪

PAP_0582.jpg

我が家は元旦から お餅入りの お雑煮を食べます。
味付けは うすくちの おすまし味。


みんなでつつく 重箱のお節料理。

PAP_0589.jpg

なかみは 毎年同じようなものですが、お正月らしく。。。定番のものを。

PAP_0588.jpg

さばを中にいれ 昆布で巻き巻きした 手作りの昆布巻き。
今年は煮詰め方が足りなかったようです。。。。( ̄▽ ̄;

PAP_0590.jpg

カンパチのお刺身。
ぺろりとなくなってしまいます。


PAP_0579.jpg

夜は、お節料理と、一人前のミニオードブル風に。
チビリクエストの 『 牛肉巻き巻き 』 です。
お昼から ストーブの上でコトコト煮ていました。

PAP_0578.jpg

旦那さんの大好きな 『 酢だこ 』


旦那さんが 『 気にしなくていい 』 とは言いますが、一応 喪中の我が家。

さすがに 神社への 初詣は自粛しました。

お札返しと 母を連れての参詣は 後日、日をみて行くことにしました。

朝からお節料理をおつまみに 熱燗をチビチビ。。。

1日、何処へも出かけずに 家族揃って 寝正月♪


さすがに夜になって、テレビにも見飽きたのか 

いきなり旦那さんが 『 マージャンでもすっかぁ~♪ 』

『 やる♪ やるぅ~♪ 』



さっそく近所の消防団の友達に マージャン台まで借りてきた旦那さん。( ̄▽ ̄;


我が家の娘たち、子供の頃から 「 ドンじゃら 」や、「 じゃらポン 」で鍛えられています。

そのノリで 旦那さんの相手ができるのです。

特におねえは 学生時代に覚えて マージャン用語もペラペラ。

チビは見よう見まねではありますが おねえに習いながら 「 リーーーチ! 」(笑)

PAP_0575.jpg

元日から 家族マージャンなんて 我が家だけでしょうね ( ̄▽ ̄;

だけど 楽しかったです♪
 

『 眠くなったぁ~ もう やめぇ~。』と、私がギブするまで 楽しみました。。。とさ=*^-^*=にこっ♪


2010.01.0409:53

1月2日のお料理 

お正月2日の朝。。。

午後から 同窓会へでかける私は、少し早めに行動。

PAP_0615.jpg

半月盆に 2日のお料理を。
元日の残りのお節料理を 盛りを変えて並べました。

うす揚げに ほうれん草と卵を入れ つまようじで閉じて、
そっと 煮詰めた砂糖醤油にいれ 煮ました。

Ⅰチャンに教えてもらった ”断面を楽しむ一品 ”だそうです。

PAP_0610.jpg

元旦 どこへも出かけずに 旦那さんが飲みっぱなしでしたから。。。。
重箱のお料理はいつもより 少なくなっていました。

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定番の押し寿司。
チビが すっごく喜びました。=*^-^*=にこっ♪

PAP_0613.jpg

切って並べるだけのオードブル。
お昼から 旦那さんも新年会に行くので 少なめにしました。

PAP_0614.jpg

お節は好きだけど お肉に餓える子供達のために。。。
リクエストに応えて 和風ステーキを。


PAP_0611.jpg

鯛は 少し火を入れてみんなでつつきました。 

PAP_0607.jpg

連日の お餅入りのお雑煮。

毎年 ついつい食べ過ぎて お正月太りします ( ̄▽ ̄;
2011.01.0123:59

ご挨拶

あけまして おめでとうございます。

新しい年が皆様にとって ステキな年でありますように。



PAP_1947.jpg

プロフィール

momorikomomo2

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2008年7月 ~ 2010年12月

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